Enfraquecimento dos nervos

Se queremos que o nosso sistema nervoso tenha um bom funcionamento é fundamental que o nosso organismo receba regularmente uma grande diversidade de nutrientes, proteínas e vitaminas. Pois quando o organismo não consegue obter as quantidades necessárias de nutrientes, proteínas e vitaminas as células nervosas começam-se a danificar e a morrer. Deste modo o nosso organismo fica mais debilitado e vulnerável ao aparecimento de inúmeras doenças de carácter nervoso. No entanto as doenças do sistema nervoso para além de terem na sua origem os défices nutricionais, estas também poderão surgir associadas a diversas pancadas que poderão ter lesionado ou até mesmo destruído algumas células nervosas. Porém para além destes dois factores a destruição das células nervosas também poderá estar associada ao processo natural de envelhecimento, a determinadas infecções e a determinadas doenças, como é o caso da diabetes e artrite.

Como sabemos a regeneração das células através do próprio organismo depende essencialmente do tipo e grau de lesão, logo nem todas as células nervosas poderão vir a ser regeneradas. Ao dar-se o enfraquecimento ou extinção de alguns nervos poderão desencadear-se alguns sintomas, como a atrofia muscular, perda da sensibilidade, paralisia parcial ou total, aparecimento de problemas respiratórios, aparecimento de problemas cardíacos, alterações da pressão arterial, entre outros.

Tendo em conta as consequências que advêm dos danos nervosos, a pessoa afectada por este problema deverá evitar situações que lhe possam causar stress, deve ficar afastado de todas as preocupações que o rodeiam e deve repousar bastante. Quanto à alimentação deve optar por refeições ricas em vegetais crus e frutas, sendo deste modo também aconselhado a extinção do consumo de café, chá preto, álcool e tabaco.

Tal como outras doenças este problema é fundamental que seja acompanhado por um médico especialista, pois só este lhe poderá indicar todos os métodos e truques que o possam ajudar a contornar e extinguir este problema.

Nefrite

A nefrite é uma doença que afecta os rins, sendo esta caracterizada pela inflamação dos seus tecidos. Normalmente esta doença surge derivado a infecções onde haja a formação de pus, como por exemplo apendicite, sinusite, abcessos e amigdalite, podendo esta doença também ser resultante de doenças infecciosas, como a gripe, a pneumonia, difteria e a malária.

Normalmente esta doença tem tendência a manifestar-se mais em mulheres na fase gestativa, essencialmente durante os últimos 3 meses de gravidez. Tal como muitas outras doenças, a nefrite também apresenta alguns sintomas, como debilidade motora, hipertensão arterial, uremia, vómitos, dores cefálicas, febre, náuseas, vómitos, entre outros.

Ao deparar-se com esta doença é fundamental ter alguns cuidados, deste modo deve ficar em repouso absoluto, deve evitar locais frios e deve-se agasalhar bem, de forma a activar um elevado grau de produção de suor. A nível alimentar deve excluir do seu cardápio alimentos de cariz gordo, alimentos muito condimentados, carnes e seus derivados e deve também evitar o consumo de leite e seus derivados. Sendo assim deve incutir no seu dia-a-dia a prática de uma alimentação rica em vegetais e frutas frescas, bem como deve também consumir água fresca em abundância ou sumos naturais. Ainda falando a nível alimentar, enquanto a nefrite permanecer deve eliminar totalmente o consumo de sal em todas as refeições. 

Sugestões alimentares: Refeições exclusivas de abacaxi e melão e consumo de sumo de limão ou agrião diluído em água, bem como o consumo de sumo natural de tomate.

Cirrose hepática

Doença caracterizada por uma inflamação crónica de carácter progressivo, tendo esta origem na alteração do estado natural do fígado, ficando este duro e inapto na realização das suas funções de filtragem de produtos resultantes da digestão e do sangue.

Cansaço, falta de apetite, perda de peso e em alguns casos mais graves a icterícia são os principais sintomas resultantes da cirrose hepática. No entanto a consequência mais grave relacionada com a cirrose hepática é o aparecimento de varicosas ao longo de todo o tubo digestivo, situando-se estas maioritariamente na parte interna do esófago. Normalmente as varicosas formadas ao longo do tubo digestivo tendem sempre a sofrer roturas, originando assim hemorragias internas bastante graves, podendo estas levar em casos mais graves à morte do paciente.

Essencialmente o consumo de bebidas alcoólicas é o factor que mais contribui para o desenrolar de uma cirrose hepática, no entanto apesar de ser menos comum, a doença de esquistossomose também poderá contribuir para o desenrolar da cirrose. Deste modo é fundamental que se lembre que é fundamental o acompanhamento médico, uma vez que esta doença quando detectada a tempo poderá ser curada.

Deste modo se sofre de cirrose hepática é fundamental que implemente no seu dia-a-dia algumas práticas, pois só assim conseguirá combater esta doença de uma forma eficaz. Sendo assim deve abandonar totalmente o consumo de bebidas alcoólicas, o consumo de tabaco, o consumo de produtos com cafeína, bem como alimentos muito condimentados e gordurosos. Logo deve optar por uma alimentação de carácter bastante natural, devendo esta ser composta por uma grande diversidade de frutas, vegetais cruz e muitos líquidos, essencialmente água.

Colite

Tal como o nome poderá indicar, uma colite é caracterizada como uma inflamação do cólon ou ao nível do intestino grosso. Em alguns casos a colite poderá estar associada à enterocolite, ou seja inflamação do intestino delgado, no entanto na maior parte dos casos, o aparecimento de uma colite poderá não ter causas bem definidas. Em algumas situações a colite poderá aparecer devido à má alimentação que actualmente se implementa no nosso dia-a-dia, pode também aparecer devido a estados nervosos, estados de stress e estados de ansiedade, podendo desta forma ser designada por colite nervosa.

O que deve fazer


Se sofre de colite, é fundamental que abandone o consumo de carnes, lacticínios, comidas muito condimentadas, comidas picantes, alimentos com alto teor de gordura, ovos, bebidas refrigerantes e frutas com alto teor de acidez, como é o caso da laranja, do limão, da tangerina ou do abacaxi. Essencialmente se tem este problema deve ter como principal regra base uma boa mastigação dos alimentos, logo deve comer com calma de forma a degustar todos os sabores e sensações que estes lhe proporcionam. Tendo em conta os requisitos alimentares deste problema é recomendado que faça diariamente uma refeição exclusiva de maçã e que consuma alimentos que tenham um papel muito importante na normalização da sua flora intestinal. Contudo apesar de todas as recomendações que lhe expomos, não deve deixar de consultar um especialista, pois só assim conseguirá colmatar o seu problema de uma forma rápida e eficaz.

Leucorreia

Leucorreia, vulgarmente designada por corrimentos vaginais, é um problema de saúde caracterizado pelo aparecimento de um fluxo vaginal em abundância, podendo este em muitos casos ser crónico. Geralmente a leucorreia poderá originar o aparecimento de irritações genitais e de prurido, podendo este apresentar inúmeras tonalidades de cores, desde o branco, branco amarelado e até mesmo uma tonalidade esverdeada. 

Existem inúmeras causas que poderão levar à existência de corrimentos vaginais, no entanto as doenças do aparelho reprodutor são as principais causas para o seu aparecimento. Deste modo e tendo em conta a gravidade do problema que poderá vir a surgir é fundamental que consulte um médico especialista, de modo a que este a possa examinar e trate o problema de uma forma eficaz, segura e rápida.

Dentro de todas as doenças do aparelho reprodutor, as inflamações dos ovários, a vaginite, os fungos vaginais e as inflamações do útero, são algumas das principais doenças que estão relacionadas com o aparecimento da leucorreia.

Tal como em muitos outros casos é fundamental que tenha em mente que uma boa alimentação é a base da cura de muitas doenças, logo deve cortar das suas refeições o consumo de alimentos enlatados, leite e seus derivados e alimentos com alto teor de gordura, como é o caso de carnes gordas e fritos. Sendo assim, deve implementar no seu dia-à-dia uma alimentação à base de produtos naturais como é o caso de legumes crús, frutas variadas e alimentos que tenham como função a eliminação de toxinas do sangue.

O que é um AVC

O AVC, acidente vascular cerebral, é uma doença que se encontra associada a um défice neurológico, com distúrbios ao nível da circulação arterial e distúrbios nervosos. Existem três tipos s de acidentes vasculares, sendo estes a embolia cerebral trombo-embolia, acidente vascular de caracter hemorrágico e acidente vascular de isquemia cerebral aguda.

O AVC surge devido ao entupimento de vasos sanguíneos ou devido aos êmbolos sépticos que interrompem a passagem do fluxo sanguíneo para uma determinada região específica do cérebro. Quanto ao AVC hemorrágico, este é caracterizado por uma hemorragia local que origina um edema cerebral e um aumento da pressão sobre a zona afectada do nosso cérebro, podendo este ser consequência de um traumatismo craniano.

Fatores de risco/causas


A hipertensão arterial é um dos principais fatores responsáveis pelo desencadeamento do AVC, pois como sabemos a hipertensão provoca um estreitamento arterial, podendo este assim dificultar a chegada do sangue ao cérebro. O alcoolismo, o tabagismo, a obesidade, o stress, o sedentarismo e uma má alimentação (rica em gorduras e sal) são outros dos principais intervenientes para o desencadear de um acidente vascular cerebral. Deste modo é fundamental citar que os idosos, os obesos, os diabéticos, os fumadores e os alcoólicos são alguns dos principais grupos de risco desta doença.

Sintomas


O AVC poderá apresentar como sintomas fraqueza corporal, paralisia, perda de visão total ou parcial, diminuição da sensibilidade dos membros corporais e dificuldades na fala. No entanto é fundamental citar que um ataque agudo surge sem manifestar qualquer sintoma, desta forma é fundamental que o doente sega levado com urgência para o hospital de forma a receber o tratamento adequado.

Prevenção


Quanto à prevenção existem algumas práticas que poderão ser bastante uteis no declínio da manifestação desta doença, deste modo é muito importante que deixe de fumar, deixe de beber álcool e pratique uma boa alimentação, esta que deve ser pobre em gorduras e em sal.

Hipotensão arterial

A hipotensão arterial, vulgarmente conhecida por tensão baixa é um problema de saúde caracterizado pela diminuição da pressão sanguínea, sendo assim designada quando a pressão sanguínea se encontra abaixo dos níveis de pressão considerados normas, podendo estes variar entre 12 e 14 de máximas e 6.5 e 9 de mínimas.

Essencialmente este problema de saúde surge derivado a problemas cardíacos, nomeadamente insuficiência cardíaca, prática de uma má alimentação, carências nutricionais e proteicas, hemorragias, traumatismos, infecções graves, entre outros.

Normalmente quando se sofre uma baixa de pressão arterial, esta poderá surgir acompanhada de alguns sintomas, como náuseas, tonturas, cansaço extremo, sonolência e debilidades motoras. Se se deparar com uma baixa súbita da pressão arterial é fundamental que tente desde logo identificar o seu agente causador e deve também ingerir grandes quantidades de alimentos com alto teor de potássio. Seguidamente vamos apresentar-lhe algumas das medidas que lhe poderão ser muito úteis quando se deparar com esta situação, no entanto devemos frisar que o acompanhamento médico nestas alturas é fundamental, pois como sabemos alguns problemas de saúde poderão estar associados outros problemas de saúde mais graves.

Eis alguns dos tratamentos naturais contra a hipotensão arterial:

- Faça sumo de pepino, dilua-o com água e tome um copo deste líquido 1 a 2 vezes ao dia;

- Faça sumo de tomate puro e tome um copo do mesmo 2 a 3 vezes ao dia;

- Opte por fazer refeições exclusivas de abacaxi e banana 2 a 3 vezes por semana;

- Beba diariamente 3 copos de água de cocô, devendo estes serem repartidos ao longo do dia;

- Coma 4 colheres de mel diariamente;

- Dissolva uma colher de geleia real com mel e tome 3 colheres deste xarope depois de todas as refeições.

Como pode verificar existem inúmeros tratamentos naturais que o poderão ajudar a eliminar este problema, porém devemos salientar que a prática de uma boa alimentação está por detrás de uma saúde sã.